성인을 위한 식생활 지침

작성일
2012-04-19 14:30:06.263
작성자
보건사업
조회수 :
606
<각 식품군을 매일 골고루 먹자>
-곡류는 다양하게 먹고 전곡을 많이 먹습니다.
-여러 가지 색깔의 채소를 매일 먹습니다.
-다양한 제철 과일을 매일 먹습니다. 
-간식으로 우유, 요구르트, 치즈와 같은 유제품을 먹습니다.
-가임기 여성은 기름기 적은 붉은 살코기를 적절히 먹습니다. 

<활동량을 늘리고 건강 체중을 유지하자>
-일상생활에서 많이 움직입니다.
-매일 30분 이상 운동을 합니다.
-건강 체중을 유지합니다.
-활동량에 맞추어 에너지 섭취량을 조절합니다.

<청결한 음식을 알맞게 먹자>
-식품을 구매하거나 외식을 할 때 청결한 것으로 선택합니다.
-음식은 먹을 만큼만 만들고 먹을 만큼만 주문합니다.
-음식을 만들 때는 식품을 위생적으로 다룹니다.
-매일 세 끼 식사를 규칙적으로 합니다.
-밥과 다양한 반찬으로 균형 잡힌 식생활을 합니다. 

<짠 음식을 피하고 싱겁게 먹자>
-음식을 만들 때는 소금, 간장 등을 보다 적게 사용합니다.
-국물을 짜지 않게 만들고, 적게 먹습니다. 
-음식을 먹을 때 소금, 간장을 더 넣지 않습니다.
-김치는 덜 짜게 만들어 먹습니다. 

<지방이 많은 고기나 튀긴 음식을 적게 먹자>
-고기는 기름을 떼어내고 먹습니다.
-튀긴 음식을 적게 먹습니다.
-음식을 만들 때 기름을 적게 사용합니다.

<술을 마실 때는 그 양을 제한하자>
-남자는 하루 2잔, 여자는 1잔 이상 마시지 않습니다.
-임신부는 절대로 술을 마시지 않습니다.

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최종수정일 :
2024-04-30 17:21:50
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