고혈압 최대의 적! 소금섭취, 어떻게 줄일까요?
- 작성일
- 2011-05-11 10:00:26.53
- 작성자
-
만성질환관리T/F팀
- 조회수 :
- 737
【염분은 왜 혈압을 올립니까?】
- 염분이 아니라 나트륨(Na)이 혈압을 올리는 것입니다. 다만, 나트륨은 소금의 주성분이기 때문에 소금 섭
취량을 줄이라는 것이지요. 소금을 많이 먹어서 혈액내의 나트륨이 높아지면 물을 같이 가지고 있으려고 합
니다. 그 결과 혈액의 부피가 커지고 혈관은 압력을 더 크게 받는 것입니다.
물론 나트륨이 고혈압의 유일한 원인은 아니지만 중요한 원인입니다. 보통사람은 하루에 약2000mg의 나트
륨이 필요합니다. 소금으로 치면 4g(1.5작은술)정도이지요. 그러나 한국사람은 필요량의 4~6배(15~25g)로
많이 섭취하고 있습니다. 나트륨은 음식의 간을 맞출 때 뿐만 아니라 김치, 젓갈, 장아찌 등과 화학조미료가
많이 함유된 각종의 가공식품을 통해 알지 못하는 사이에 과량으로 섭취하게 됩니다.
- 정상혈압은 "120/80mmHg 미만" 입니다.
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