공지사항

동절기 노로바이러스 감염증 예방수칙

작성일
2024-01-11 09:30:38
작성자
예방관리과
조회수 :
351
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○ 노로바이러스 감염증은 노로바이러스(Norovirus)의 감염에 의한 급성위장관염으로 노로바이러스에 오염된 음식물과 물을 섭취하였거나, 환자 접촉을 통한 사람 간 전파가 가능합니다. 노로바이러스 감염증 환자가 손을 씻지 않고 만진 수도꼭지, 문고리 등을 다른 사람이 손으로 만진 후 오염된 손으로 입을 만지거나 음식물 섭취 시 감염될 수 있습니다.
○ 감염된 경우 1-2일 안에 구토, 설사 등의 증상이 주로 그 외 복통, 오한, 발열 등이 나타나기도 합니다. 그리고 증상은 2~3일간 지속된 후 저절로 호전되기 때문에 특별한 치료법은 없고 탈수를 방지하기 위해 적절한 수분 섭취를 보장하는 것이 중요합니다.
○ 우리나라에서는 연중 내내 발생하지만, 겨울에 더 자주 발생하므로 음식을 충분히 익혀 먹고 물을 끓여 마시거나 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 자주 씻는 등 위생 관리에 대한 주의가 필요합니다.

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