겨울철 노로바이러스 감염병예방 안내
- 작성일
- 2014-12-08 16:15:39.57
- 작성자
-
관리자
- 조회수 :
- 811
최근 급성설사질환 원인바이러스 중 노로바이러스가 전년과 같은 수준으로 지속적인 증가 추세에 있어
급식시설 등에서의 오염된 음식 및 물 섭취를 통한 노로바이러스 감염증 발생이 우려되고 있습니다
이에 노로바이러스 장관감염증 특성및 예방관리 요령을 안내드립니다
개인위생관리(손씻기)등 철저히하여 감염병을 예방합시다.
[노로바이러스 장관감염증 특성 및 예방관리 요령]
□ 노로바이러스 장관감염증
ㅇ ‘노로바이러스’에 의한 유행성 바이러스성 위장염으로, 나이와 관계없이 감염될 수 있으며, 전세계에
걸쳐 산발적으로 감염이 발생
※ 법정감염병 중 지정감염병으로 관리중
□ 감염경로
ㅇ 노로바이러스에 오염된 음식물 또는 물 섭취
※ 분변-경구 경로가 주된 전파 경로
ㅇ 감염자의 대변 또는 구토물
□ 잠복기 및 주요 증상
ㅇ (잠복기) 24~48시간 (18~72시간)
ㅇ (주요증상) 오심, 구토, 설사, 복통, 권태감, 열 등이 나타나며, 위장관 증상은 24~48시간 지속될 수
있음
□ 치료
ㅇ 수액요법 등 대증치료
□ 예방 및 관리
ㅇ 소독법
- 가열 : 70℃에서 5분간 가열 또는 100℃에서 1분간 가열 시 완전히 불활성화
- 염소소독
○ 구토물, 음식, 기름기 등 오염된 부위를 제거한 후 염소소독제를 분무하거나 일회용 타월에 적셔
닦는다.
○ 염소소독은 기구, 시설, 용기 등의 소독에만 사용(과일, 채소 등 소독 금지)
○ 기준 농도
- 스텐레스스틸, 식품 접촉면, 입이 닿을 수 있는 표면, 장난감 : 200mg/L
- 바닥청소, 화장실 등 : 1,000mg/L
- 토사물 청소 : 5,000mg/L
조제 예)1,000mg/L 농도로 조제하려면,
차아염소산나트륨 4%이상 제품 : 10L 제조시 물 9,750ml+소독제 250ml
차아염소산나트륨 5%이상 제품 : 10L 제조시 물 9,800ml+소독제 200ml
본 저작물은 "공공누리 제3유형 : 출처표시 | 상업적, 비상업적 이용가능 | 변형 등 2차적 저작물 작성 금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
- 누리집 저작권 정책 참조 : 저작권정책 보기