임신수유부의 식품위생은 이렇게~

작성일
2014-02-17 14:00:38.66
작성자
건강증진과
조회수 :
1150
  • 다운로드 식품 속 카페인 함량_.JPG(96.9 KB)

☞ 임신·수유기간 중에 더욱 주의해주세요!
1. 흡연
 흡연은 사산의 위험도 높으며, 태반의 기능저하산소와 영양분을 제대로 전달을 못해 저체중, 작은아이가 태어날 수 있으므로, 반드시 금연해야 합니다.
2. 알코올
 임신기간 중 음주는 태아 발달에 부정적인 영향을 주며, 과음식 태아알코올증후군(FAS)이라는 발달장애를 일으킬 수 있으므로, 금주를 해야 합니다.
3. 카페인
 임신중이라도 적당한 카페인은 문제가 되지 않는다고 하지만, 과잉섭취시 불임이나 저체중아 출산에 영향을 줄 수도 있습니다.
 ※ 임신부는 하루 300mg이하로 섭취권장

☞ 식중독 조심하세요!
1. 식중독은 왜 일어날까요?
 식중독은 미생물 혹은 화학물질에 오염된 음식을 섭취할 경우 발생합니다. 오염된 음식을 섭취 후 일정시간이 지나면 설사, 구토, 복통, 발열 등이 나타나며, 원인에 따라 증상은 매우 다양합니다.
2. 위험한 식중독들
[리스테리아] - 저온에서도 자랄 수 있음, 발열, 근육통, 설사유발
                   - 원인식품 : 비가열 훈제 생선, 비살균우유 및 유제품
[메틸수은] - 특정생선에 발견되며, 고농도 섭취시 태아의 신경계 발달에 영향
                - 원인식품 : 심해성 큰 어류(고래, 상어, 냉동참치)
[톡소플라즈마] - 원충의 일종, 포유류, 조류등의 장 속에서 기생하다 분변으로 배출
                      - 원인식품 : 동물분변 등에 오염된 채소나 과일, 덜 익힌 육류
3. 식중독 예방학기
 - 손씻기 : 화장실 다녀와서, 기저귀 갈고 난 후, 애완동물 만진 후, 식품을 취급하기 전·후 꼭 손을 씻는다.
 - 칼, 토마 구분하여 사용하기 : 과일, 채소류와 해산물, 생고기 등으로 구분하여 사용한다.
 - 한번에 먹을 분량만 조리하여 먹는다.
 - 냉장고 온도를 정기적으로 확인한다. (냉장 5℃, 냉동 -18℃이하)
 - 해동 후에는 재냉동하지 않는다.

공공누리 제3유형

본 저작물은 "공공누리 제3유형 : 출처표시 | 상업적, 비상업적 이용가능 | 변형 등 2차적 저작물 작성 금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
- 누리집 저작권 정책 참조 : 저작권정책 보기


페이지담당 :
보건정책과 ( 전화번호 : 570-4675 )
최종수정일 :
2024-04-30 17:21:50
만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?

평가:

바로가기 메뉴