고지혈증 식사관리 실제적용

작성일
2014-02-11 17:33:12.233
작성자
건강증진
조회수 :
538
1. 쇠고기, 돼지고기 등은 살코기만을 사용하며 눈에 보이는 기름부분은 모두 잘라 버린다.

2. 가공된 고기(베이컨, 소시지, 햄, 핫도그 등) 는 지방이 많으므로 먹지않도록한다.

3. 닭, 칠면조 등은 껍질과 지방층을 제거한 후 사용한다.   
   단 조리 시에 튀김은 피하고 기름이 많은 양념은 하지 않는다. 

4. 생선은 콜레스테롤을 함유하고 있으나 포화지방산이 적으므로 고기류보다 생선을 자주 섭취하도록 한다.

5. 조개 및 갑각류의 콜레스테롤 함량은 식품종류에 따라 다양하다. 
   그러나 콜레스테롤이 많은 새우, 가재 등도 포화지방산은 적기 때문에 가끔 사용이 허용된다. 

6. 우유는 가능하면 지방함량이 1% 이하인 탈지우유를 사용한다. 

7. 기름을 사용할 때는 버터나 라드 같은 포화지방산이 많은 식품은 피하고 불포화지방산이 많은 식물성 기  
   름으로 사용한다. 그러나 식물성기름 중 코코넛 기름이나 야자유(팜유) 등은 포화지방산이 많으므로 
   주의  해야 한다. 

8. 계란은 콜레스테롤이 많으므로 되도록 제한하며 노른자 대신에 흰자의 사용은 가능하다. 

9. 과일과 채소에는 비타민, 섬유소, 무기질 등이 풍부하므로 식사때마다 충분히 사용하도록 한다. 
   다만 혈중 중성지방 수치가 높은 사람의 경우는 과일도 지나치게 많이 섭취하지 않도록 주의한다. 

10. 밥, 빵, 감자, 고구마 등의 곡류과 콩 등은 당질과 단백질이 풍부하면서 지방은 적으므로 제한할 필요
    는  없다. 곡류 및 콩에 들어있는 섬유소는 혈중 지질을 떨어뜨리는 효과가 있으므로 도정이 덜 된 곡류
    나 콩의 섭취를 권한다. 다만 지나친 섭취로 열량 섭취가 늘어나는 것을 주의한다. 

11. 견과류 (땅콩, 호두, 잣 등)에는 불포화지방산은 많으나 지방량 및 열량이 많으므로 섭취시 주의한다.

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