임신수유부의 식생활 및 영양관리는 어떻게 해야할까요?

작성일
2014-02-10 09:46:45.22
작성자
건강증진과
조회수 :
659
  • 다운로드 빈혈을 예방하는 영양소의 종류와 식품.hwp(322.0 KB)
*왜 균형잡힌 식사를 해야할까요?
 1. 빈혈 등 영양문제를 예방하기위해서!
 2. 모체의 건강을 유지하기위해서!
 3. 아기의 적절한 성장발달을위해서!
 4. 고른 영양섭취를 하기위해서!

>> 임신 수유기는 특별하고 소중한 시간입니다.
 이 기간 동안 바람직한 식생활과 행동으로 건강한 삶을 유지하는 것은 모체는 물론 아기의 건강을 위해서도 중요합니다.

*TIP. 임신수유부의 대표증상 빈혈!
 임신기간 중에는 철결핍성 빈혈이 가장 많은데 이는 50%정도 증가한 혈액량에 비해 적혈구의 증가는 20%에 지나지 않아 혈액희석에 의해 빈혈이 쉽게 발생합니다. 빈혈은 저체중아와 조산아의 출산율을 높이고, 분만 시 과다 출혈현상을 초래할 수 있습니다. 
 빈혈을 예방하기 위해 철이 많이 함유된 식품을 섭취하여, 조혈작용에 관여하는 단백질과 비타민B, 비타민C를 충분히 섭취하도록 합니다.

<빈혈 예방 요리 - 소고기 깻잎 만두>
[재료 : 2인분]
깻잎 6장, 소고기 150g, 양송이버섯 1개, 홍피망 20g, 호박 20g, 당근 20g, 다진마늘 5g, 다진파 10g, 통깨 3g, 파슬리가루 1g, 옥수수전분 5g, 소금 2g, 참기름 5g, 후춧가루 1g

[이렇게 만들어요~]
1. 깻잎은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 놓는다.
2. 소고기, 양송이버섯, 홍피망, 호박, 당근은 씻어서 다진다.
3. 다진 소고기와 채소에 다진파, 다진마늘, 소금, 후추, 파슬리가루, 참기름, 옥수수전분을 넣고 치댄다.
4. 깻잎에 밀가루를 뿌리고 소를 놓고 한번 접고 양 옆을 접을 다음 돌돌 말아 찜통에 쪄낸다.

공공누리 제3유형

본 저작물은 "공공누리 제3유형 : 출처표시 | 상업적, 비상업적 이용가능 | 변형 등 2차적 저작물 작성 금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
- 누리집 저작권 정책 참조 : 저작권정책 보기


페이지담당 :
보건정책과 ( 전화번호 : 570-4675 )
최종수정일 :
2024-04-30 17:21:50
만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?

평가:

바로가기 메뉴