공지사항

노로바이러스감염증 예방수칙 안내

작성일
2018-02-26 16:02:19
작성자
보건정책과
조회수 :
840
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노로바이러스 예방법!

노로바이러스 예방법!

▶ 노로바이러스감염증 이란 ?
     노로바이러스의 감염에 의한 급성 위장관염으로 우리나라에는 연중 내내 발생하지만 겨울에 더 자주 발생합니다.
     어린이집, 유치원, 학교, 사회복지시설 등 집단 시설에서 집단 설사를 일으킬 수 있는 주요 원인균 중 하나로 
     노로바이러스에 감염된 후 1~2일 안에 구토, 설사 등의 증상이 주로 그 외 복통, 오한, 발열 등이 나타나기도 합니다. 
     그리고 증상은 2∼3일간 지속된 후 저절로 호전됩니다.

▶ 노로바이러스는 어떻게 전파되나요?
     노로바이러스감염증은 노로바이러스에 오염된 음식물과 물을 섭취하였거나, 환자 접촉을 통한 사람 간 전파가 가능합니다.
     노로바이러스감염증 환자가 손을 씻지 않고 만진 수도꼭지, 문고리 등을 다른 사람이 손으로 만진 후 오염된 손으로 입을 
     만지 거나 음식물 섭취 시 감염될 수 있으므로 예방을 위한 위생적관리가 중요합니다.

▶ 노로바이러스감염증의 예방 방법은 무엇인가요?
    1. 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 자주 씻습니다. 
       (특히, 화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 식품 섭취 또는 조리 전)
    2. 음식은 충분히 익혀 먹습니다. 
    3. 물은 끓여 마십니다. 
    4. 채소, 과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질을 벗겨 먹습니다.
    5. 설사 증상이 있는 경우에는 조리를 하지 않습니다.
    6. 위생적으로 조리합니다.(칼, 도마 조리 후 소독, 생선·고기·채소 등 도마 분리사용 등)

※  감염병관리부서 (☎ 033-570-4649)

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