노로바이러스 식중독 예방

작성일
2018-10-31 13:35:26
작성자
보건소
조회수 :
867
노로바이러스는 감염력이 강하고, 오염된 음식물과 물을 섭취하거나 식품섭취 외 경로(환자와의 접촉, 환자의 구토물, 분변, 공기, 문 손잡이 등)로도 집단 감염이 가능하므로 식재료 및 개인환경 위생관리 등을 통한 적극적인 사전차단관리가 중요합니다.

<노로바이러스 발생 예방수칙>
-30초 이상 비누나 세정제를 이용해 손가락, 손등까지 깨끗이 씻고 흐르는 물에 헹굼
-구토물 발생시 신속한 제거 및 주변소독 실시
-감염이 의심될 경우 화장실, 변기, 문손잡이 등을 소독실시
-구토 설사 등 증상이 있는 종사자는 식품 조리업무에 적시 참여 중지
-생굴 등 어패류는 되도록 가열조리하여 제공
-야채, 과일 등 생으로 섭취하는 채소류는 세척 등 철저
-조리기구는 열탕 또는 염소소독으로 철저하게 세척, 소독
-지하수 사용 집단급식소는 소독장치 정상작동 여부 확인

페이지담당 :
보건정책과 ( 전화번호 : 570-4675 )
최종수정일 :
2024-03-26 16:03:20
만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?

평가:

바로가기 메뉴