민물김 생장과정

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민물김의 생활사는 다른 종처럼 생장단계가 복잡하지는 않지만 민물김의 유엽 단계까지 가는데 90-120일 정도 걸려서 배양하는데 시간이 너무 많이 걸리고 여러 가지 조건들이 충족하여야만 생장을 하는 것으로 확인되었다.


민물김의 생활사

민물김의 생활사


  1. 부동포자는 커버글라스에 부착하는데 15℃에서는 하루 정도 걸리지만 10℃에서는 2일 이상 소요되어 부착하는데 시간이 많이 걸렸다.
  2. 곰피, 미역, 다시마와 같은 해조류는 유주자가 하루 만에 발아관이 형성되어 초기 배우체 단계로 생장하지만, 민물김은 최종 부동포자가 6-8㎛ 크기에서 포자가 10-14㎛까지 커지면서 타원형이 되고, 타원형이 좀 더 커지면서 세포분열이 일어나기 시작한다.
  3. 세포가 2개로 분열되고, 다시 3개로 분열되면서 초기 세포질 이동 단계가 되는데 15℃에서는 10일 정도 걸렸다.
  4. 세포질 이동 통로가 생기면서 세포가 4개까지 분열하였고, 다시 세포질 이동으로 세포가 5개까지 분열하였으며, 세포질 이동 통로가 부동포자에 3개가 생겨서 세포가 계속 증가하는 경향을 보였다.
  5. 부동포자의 세포질 이동 통로 위치에 따라서 민물김의 형태가 결정되기 때문에 민물김의 개체변이가 심하게 나타났다.
  6. 세포질 이동 통로에 세포가 생장하면 서로가 붙어서 엽장 생장을 계속하는데 크기가 약 100㎛까지 생장하고 그 이후에는 엽폭 생장이 일어난다.
  7. 엽장과 엽폭이 동시에 계속 일어나면서 유엽의 형태를 보이기 시작하였다.

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최종수정일 :
2019-06-26 14:29:19
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